Детский сад Лигрёнок

Детский сад Лигрёнок
Нижний Тагил, Вагоностроителей, 35

Мы играем с водой!

суббота, 11 декабря 2010 г.

Эксперименты для маленьких исследователей.



Как вы уже знаете, для развития интеллектуальных способностей малыша знания о свойствах окружающего мира лучше всего получать не в готовом виде, а через экспериментирование, чтобы ребенок участвовал в процессе получения знания, таким образом, наряду с познавательными способностями развивается интерес ребенка к познавательной деятельности. А сегодня мы попробуем запустить подводную лодку...
Подводная лодка из винограда.
Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.
Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не "выдохнется". По этому принципу всплывает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться - мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.



Комментариев нет:

Отправить комментарий