Детский сад Лигрёнок

Детский сад Лигрёнок
Нижний Тагил, Вагоностроителей, 35

Мы играем с водой!

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Сказка о зайчике, который боялся темноты.

 В дошкольном возрасте у деток очень часто бывают различные страхи - страх темноты, различных чудищ и т.д. Это связано с тем, что воображение у малышей связано с эмоциональной сферой, им еще трудно отделить реальность от вымысла, да и мышление у них "сказочное"... А так как страхи, их страшные образы для дошкольника так же реальны, как и окружающий мир, который мы видим, то и переживают они их по-настоящему...
Для того, чтобы преодолеть детский страх, его можно переделать из страшного в сказочно красивый, чтобы отрицательные эмоции поменять на положительные, связанные с этим образом.
Сегодня мы будем превращать страх темноты в сказочную птицу - Птицу Ночь, а поможет нам в этом Сказка..

СКАЗКА ПРО ЗАЙЧИКА, КОТОРЫЙ БОЯЛСЯ ТЕМНОТЫ

В одном лесу жил-был маленький Зайчик. Он был очень весёлый. Целыми днями он прыгал и играл. У него было много друзей, и все его любили.
А вечером, когда становилось темно, и все его друзья ложились спать, Зайчик начинал горько плакать. Он садился под кустик, дрожал от страха и никак не мог заснуть.
Однажды вечером его плач услышала Птичка-Синичка.
– О чём ты плачешь, маленький Зайчик? – спросила его она.
– Мне страшно, что кругом темно и никого нет вокруг. Все спят, со мной никто не играет, - отвечал Зайчик.
Услышав такой ответ, Птичка-Синичка спустилась с дерева, раскинула свои крылышки и сказала:
– Посмотри, маленький Зайчик, под моими крылышками очень темно, потому что мои крылья создают тень. А на небе живёт большая птица по имени Ночь. Когда она раскрывает свои крылья, на земле становится темно, так же как у меня под крылышками. Птица Ночь очень добрая. Весь день она наблюдает, как жители леса прыгают и играют. А когда Ночь замечает, что они устали, то распахивает свои крылья, становится темно, и все ложатся отдыхать. И ты, Зайчик, тоже ложись спать. Когда ты отдохнёшь, добрая Птица-Ночь это заметит сверху, сложит свои крылья, станет светло, и ты опять будешь играть со своими друзьями весь день.
Зайчик послушал Птичку-Синичку и больше никогда не плакал, когда становилось темно.




Как мы создавали нашу Птицу-Ночь...
















Комментариев нет:

Отправить комментарий