Детский сад Лигрёнок

Детский сад Лигрёнок
Нижний Тагил, Вагоностроителей, 35

Мы играем с водой!

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Сказка для Героев.

Наступающий мужской праздник - 23 февраля дает нам возможность поговорить о настоящих мужских качествах, которые мы , представительницы слабого пола, хотели бы видеть в своих мужчинах- больших и маленьких: смелость, настойчивость, воля...
У одних мальчиков эти качества могут проявляться в той или иной степени с самого раннего возраста в силу темперамента, наследственных черт характера, у других, в силу тех же причин, эти качества менее выражены. Значит вам, родителям, нужно создавать условия, чтобы эти качества начали проявляться у ваших мальчиков: быть немножко слабее, чтобы мальчик мог помочь и почувствовать себя чуточку сильнее...
А мы позовем на помощь сказку, где главный герой - настоящий Герой, и в сказке дается путь становления Героя, а значит - мужчины. Наделяя себя чертами сказочного персонажа, дошкольник понимает, что значит быть Героем, а наша задача - поддержать его...


Муравьиное царство и его обитатели.


    Эта история случилась очень - очень давно в тёмном глубоком уголке дремучего леса. А началось всё с того,  что  в одной скромной муравьиной семье родился малыш - муравьишка по имени Рыжик.
Рыжик был очень шустрым, веселым, а ещё он очень - очень любил придумывать всякие невероятные истории. И вот однажды ему пришла в голову мысль, что, когда он вырастет, то обязательно станет царём - самым главным в своем муравейнике.
Рыжик стал рассказывать об этом всем своим друзьям, но его никто не хотел слушать. Мало того, даже прозвали муравьишкой-хвастунишкой. Но ведь Рыжик совсем - совсем не хотел хвастать, просто он очень поверил в свою детскую мечту. А мама успокоила его и сказала: «Не расстраивайся, мой маленький, ты вырастешь, станешь сильным и храбрым муравьем и, может быть, заслужишь того, чтобы наше царство выбрало тебя своим царём».
Шло время. Рыжик вырос и совсем забыл о своей давней мечте. И вот однажды произошёл случай, который заставил и Рыжика, и всех обитателей муравьиного царства вспомнить о ней…
Стоял жаркий солнечный день. Солнце пекло так сильно, что все муравьи закончили работу и попрятались в свои домишки. Они совсем не знали, что происходит там - снаружи. А снаружи было вот что: один шаловливый солнечный лучик так разыгрался, что ненарочно попал на мох, который рос рядом с муравейником. Мох загорелся, и огонь быстро пополз к муравейнику. Вот уже загорелась хвоя, веточки, травинки. И случилось бы непоправимое, если бы... не наш герой - муравей Рыжик. Он один не побоялся зноя, не спрятался в свой домик и продолжал работать. Он-то первый и заметил пожар, что было силы побежал Рыжик к муравейнику, несмотря на то, что огонь больно обжигал его лапки. Изо всех сил он стал звать муравьёв, спасать малышей и стариков. Долго и упорно боролся он за спасение своей муравьиной семьи и, наконец, последний муравьишка был вынесен из огня.
И тут на землю упала одна капелька, затем вторая, третья … Это  дождик, выглянув из своей тучки и, увидев, как мужественно боролся Рыжик с огнём, решил помочь им. И вот уже целый ливень стучит по земле. Потушен пожар. Рыжик усталый, мокрый, но всё же счастливый возвращается со своей муравьиной семьей в муравейник.
«Ты самый умный, самый сильный, самый храбрый среди нас, - сказали ему муравьи, - поэтому будь нашим царём». И тут Рыжик вспомнил о своей детской мечте и подумал: «Да, как же нелегко заслужить это звание - звание муравьиного царя. Но самое главное - я спас свою семью и поэтому я счастлив!»  Так подумал Рыжик и пошёл вместе с другими муравьями ремонтировать свой общий дом.

Суздальцева Л. В.
Побеседуем с малышом:
·         Почему нельзя назваться героем, а нужно прежде заслужить это звание?
·         Легко ли быть настоящим героем?
·         Какие качества должны быть у настоящего героя?
·         А тебе приходилось помогать другим в трудной ситуации?

Комментариев нет:

Отправить комментарий